簡単!生が美味しいゴーヤのツナ合え
2017年 09月 01日
9月に入りました。
朝晩が涼しくなってきた今日この頃、もう秋の入口ですね。
夏が去るのは速い!!
このぐらいの気温になると再び実成りが良くなるのが、
ゴーヤ!
院の近所でもたくさん実の付いたのを見かけることがあります♪
今日はこのゴーヤを使ったレシピをご紹介します。
簡単!
生が美味しいゴーヤのツナ和え
材料(小鉢2つ分)
・ゴーヤ・・・・・・・1/2本
・ツナ缶・・・・・・・1缶
・お塩(塩麹でもOK)・・適量
・ごま・・・・・・・・適量
作り方
1.ゴーヤはワタをスプーンで取り除きスライスし、お塩を適量振りかけ、手で揉み込む。
※この時苦みが苦手な人は薄くスライス、好きな人は分厚くスライスで。
2.ツナを加える。油漬けのものはしっかりと油分を絞って。また、油不使用のスープ仕立てのものも汁気を切って使う。
3.味をみて、足りない分はお塩または塩麹で調整。
4.ごまを指で潰しながら入れ風味付けをして完成♪そのまま食べても美味しいし、タッパーに入れ冷蔵庫で少し寝かして、味が馴染んでからいただいても美味しいです。
※出て来た水分も旨味としてそのままいただきましょう
少し前までのゴーヤは本当にもう苦くて、(その苦みがハマるとたまらなくなってくるのですが。)生で使うのは難しかったのですが、今はそういったゴーヤに出会うことが難しいくらい苦みの少ないゴーヤが増えました。
だったら火も使わずそのまま調理して楽しちゃおうと。"苦みは旨味"とゴーヤをそのまま生かした今回のレシピ。
生には火を通すと壊れてしまう、野菜の持つ力が残っています。
そのままのゴーヤの食感と苦みを楽しんで、ゴーヤの力を丸ごといただきましょう♪
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池田参尽
by wago-ichi
| 2017-09-01 15:03
| 食べ物とおなか