簡単!茄子のアンチョビソテー
2017年 09月 16日
おおとくさんの畑から、採りたての秋の恵みがやってきました。
「秋茄子は嫁に食わすな」と昔から言われる秋茄子。
こういうときは生で"がぶり!"といただくことが多いのですが、火を入れるとどんな感じなのかしらん‥♪と気になっていたのもホントの所。
そこで、
簡単!茄子のアンチョビソテー
材料
・茄子・・・・・・・・・・1本
・アンチョビ・・・・・・・2尾
・胡椒(あれば粒胡椒)・・適量
作り方
1.茄子を縦に四等分して皮目を下にして、フライパンに並べる。※フライパンに油は引かないで大丈夫です。
2.中火で少し焦げ目が付く程度まで放置。面を変えてまた焦げ目が付くまで放置。
3.残りの面に返したら刻んだアンチョビを絡め火を止める。胡椒をガリガリしたら完成♪
ソテーと言っても焼き油は使いません。
焦げ目が付くまで放置すると、焼いた面が茄子の水分を閉じ込め、油を引かなくても茄子が本来もっている油分が引き出されるので、トロ~ンとした食感に仕上がります♪
お塩やお味噌でも充分美味しいのですが、今回は頂きもののアンチョビがあったのでちょっとひと手間。
胃のことを思うと、やっぱり余分な油は使いたくない。でもたまにはリッチに‥とちょっとアレンジして、今日はアンチョビを使ってみました。
アンチョビのオイル分でとっても満足。これはワインにぴったり~♪はたまた日本酒にも良いあてでございます。
「まだ小さい茄子ですが、台風が来るとダメになってしまうので…。」
と、おおとくさん。
ピカピカに光った茄子はとても綺麗でした。立派なオクラまでいただき、貴重な恵みを有難うございます。
日本列島に台風がやって来ています。
どうか遠方からの皆さんのお顔を無事に見られ、そしてまた無事にお帰りになれますように。
池田参尽
by wago-ichi
| 2017-09-16 10:29
| 食べ物とおなか