I LOVE 炒飯
2017年 09月 27日
炒飯が好きです。
もーーーーーっ、山盛りの炒飯に埋もれるのがいつかの夢…と、いうぐらい炒飯を愛しています。
だからこそ。
おなかの事を想い、私が家で作るときは油を引きません。
でもね、ちょっとしたコツであの皆が大好きなパラパラ炒飯になるんです。
油を引かなくても。
そのコツは・・・
「使うお米を玄米にする」
玄米って一粒一粒が、糠に含まれる米油を逃がさないように薄い皮を被っているから、お米の粒同士がくっつきにくいんです。
だから油を引かなくても、パラパラに仕上がる。
油は油でも、この糠に含まれる“米油”は魔法の油。
おなかの中をお掃除してくれる、力を備えているのが、“米油”なのです。
炒飯は油を使わずパラパラに仕上がる。その上、米油がおなかをお掃除してくれる。
料理上手にしてくれて、おなかも喜ぶ、一石二鳥の私の愛するレシピです♪
玄米って一粒一粒が、糠に含まれる米油を逃がさないように薄い皮を被っているから、お米の粒同士がくっつきにくいんです。
だから油を引かなくても、パラパラに仕上がる。
油は油でも、この糠に含まれる“米油”は魔法の油。
おなかの中をお掃除してくれる、力を備えているのが、“米油”なのです。
炒飯は油を使わずパラパラに仕上がる。その上、米油がおなかをお掃除してくれる。
料理上手にしてくれて、おなかも喜ぶ、一石二鳥の私の愛するレシピです♪
あらあら。
池田参尽
by wago-ichi
| 2017-09-27 10:11
| 食べ物とおなか