和合一致



2017年 05月 11日 ( 1 )


「これで充分。」





休日のお昼ご飯。




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にゅうめんです。


出汁は昆布と鰹。もったいないからそのまま具としていただきます。
そこに、エリンギを足して。


具材はそれだけで充分。


調味料は塩麹とお醤油、それだけで充分。


『1日30品目、栄養バランスを考えて取らないといけない』と、そう思っていた頃にはあり得なかった献立です。


その30品目を目指して、その献立に慣れていた頃には「物足りない」「ひもじい」と、思っていたと思います。


にゅうめんだけで満足できるなんて思っていなかった。


たった一把(一束)、けれどしっかりと噛んで、じっくり味わう香りと一緒にお汁も全部飲み干したら、おなかはとっても満たされました。




「もっと食べなきゃ!」


「たったこれだけっ??」


て、頭と欲で食べるのはもうやめよう。



おなかに聞いたら・・・



「これで充分。」


ですって。





池田参尽
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by wago-ichi | 2017-05-11 10:34 | 食べ物とおなか | Comments(0)


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