和合一致



2017年 12月 07日 ( 1 )


白菜万歳



父の友人である方から、採れたての白菜をいただきました!!


冬のお野菜の代表選手、白菜。


お裾分けいただいた、丸ごと1個の大きく葉の詰まった白菜。


この白菜、「個丸ごと買うには食べ切れるかどうかが心配でついつい躊躇してしまう‥。」と聞くことがあります。


我が家では、そんな時躊躇することなくいただきます!!!


まずは、大きな白菜を‥

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ザクっと半分に切って、中の芯の柔らかい所をゴソッと取ってしまいます。そして、ここは新鮮なうちに、生のまま"白菜サラダ"としていただきます。

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ポン酢をかけたり、お味噌を付けたり、お塩をパラパラ‥としたり。

これだけで十分美味しい。新鮮な白菜は瑞々しくてシャキッとしていて、バリバリとかじる歯ごたえはたまりません!!



そうして中の芯の部分を取った外側。

半分は冷蔵保存でスープにしたりお鍋にしたり、と定番でいただきます。



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これは、師匠お手製の白菜スープ。

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圧力鍋で一気に火を通し、少しのお味噌と胡椒で味付け。何杯でも飲みたくなる極上のスープでした。

そして、残りの半分はというと‥




「干す」。


干すと言っても、たいそうなことは何もしません。


ザルにそのまま半分を広げ、天日に当てるだけです。



これがまた美味しくなるんです~。冬の寒さとお天道様の力を借りて、徐々に水分が飛んだ白菜は、ギュッと身が締まって甘くてとっても美味しいんです♪


これをピクルスみたいに酢で揉んで、もしくはチャチャっとお塩で揉んで、生のままいただいてもベリーグーなお味。また、この干し白菜をお鍋に入れたり煮込み料理に使っても、生から煮るのとはまた食感が全然違って・・・




結構ハマりますよ。

干し白菜♪




そのうち、このブログでもレシピご紹介しまーす!








池田参尽
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by wago-ichi | 2017-12-07 10:40 | 食べ物とおなか | Comments(0)


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