和合一致



2017年 12月 08日 ( 1 )


簡単!「生白菜のピクルス風サラダ」



昨日の記事で書いた、生でバリバリと行けちゃう白菜のレシピをご紹介します!



簡単!生白菜のピクルス風サラダ♪



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材料(2人前)


●白菜の芯の部分・・・・・・適量
●お塩・・・・・・・・・小さじ1
●お酢・・・・・・・・・大さじ1
●コショウ(あれば粒胡椒)・適量




作り方

1.白菜の芯の部分をくり抜き、ほぐします。

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2.お塩を軽く振り手で揉みます。


3.お酢を加え、軽く全体を混ぜ合わせます。

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4・器に盛って粒胡椒を砕きながら振りかけたら完成です~♪


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あれば、クミンシードなどお好みのスパイスを振りかけるとまた違う風味を楽しめます♪

是非、お好みのスパイスでアレンジを楽しんでみて下さいね。


生で白菜をいただく、というのはわごいちに来て間もない頃に師匠から聞きました!

やってみると、キャベツとも違う生の食感にはまっちゃいました♪

バリバリという歯ごたえが、何とも言えず美味しいんです!

冬の寒い時期に冷たいものだとおなかを冷やすのでは‥、と心配な方はしーっかりと噛んで口の中の温度に近づけて飲み込むようにしましょう。



しっかりと噛むことは唾液と混ぜ合わせることになり、胃での消化を助けることにもなります。

おなかを大事に思うなら「噛む」というのは、大切なキーワードです。



それを無理やり回数を数えて行うのではなく、噛みたくなるお料理を食卓に並べる‥という方法で、しっかり噛んでいただきませんか♪







池田参尽
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by wago-ichi | 2017-12-08 16:12 | 食べ物とおなか | Comments(0)


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