和合一致



カテゴリ:食べ物とおなか( 81 )


ホカホカの知恵



我が家ではこの季節になると、粕汁の登場が増えます。


冬のお野菜たっぷりで、とろけたお野菜とお味噌と粕のマリアージュが最高…♪


大好物です。


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その日によって、粕のみで溶いたり、お味噌を多めにしたり、とそれだけで全く違った献立になるのも楽しいところ。


そんな我が家の真冬の食卓には、目に入ってくるものが・・・


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ん??ダウンジャケット??



開けると、


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鍋。これは間違いなく鍋。




フタを開けると、


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出たーーー!粕汁!!



昭和感満載ですいません。


これ、昔からの我が家の風景です…


お陰で、火を入れ直さなくてもおかわりはホカホカの粕汁です。鍋肌に触れると「熱っ!!」て声が出ちゃうほど保温力バッチリです。




母いわく、

「毛布も良いんだけど、やっぱりダウンジャケット!!ダウンの保温効果はすごい!!!」


…だそうです。


お鍋がダウンジャケットを着てる姿を最初見たときは、2度見しましたけどね。(笑)





でもこれ・・・


最強!!


です。



お、お試しあれ…



と小声で。






池田参尽
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by wago-ichi | 2017-12-11 10:02 | 食べ物とおなか | Comments(0)

簡単!「生白菜のピクルス風サラダ」



昨日の記事で書いた、生でバリバリと行けちゃう白菜のレシピをご紹介します!



簡単!生白菜のピクルス風サラダ♪



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材料(2人前)


●白菜の芯の部分・・・・・・適量
●お塩・・・・・・・・・小さじ1
●お酢・・・・・・・・・大さじ1
●コショウ(あれば粒胡椒)・適量




作り方

1.白菜の芯の部分をくり抜き、ほぐします。

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2.お塩を軽く振り手で揉みます。


3.お酢を加え、軽く全体を混ぜ合わせます。

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4・器に盛って粒胡椒を砕きながら振りかけたら完成です~♪


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あれば、クミンシードなどお好みのスパイスを振りかけるとまた違う風味を楽しめます♪

是非、お好みのスパイスでアレンジを楽しんでみて下さいね。


生で白菜をいただく、というのはわごいちに来て間もない頃に師匠から聞きました!

やってみると、キャベツとも違う生の食感にはまっちゃいました♪

バリバリという歯ごたえが、何とも言えず美味しいんです!

冬の寒い時期に冷たいものだとおなかを冷やすのでは‥、と心配な方はしーっかりと噛んで口の中の温度に近づけて飲み込むようにしましょう。



しっかりと噛むことは唾液と混ぜ合わせることになり、胃での消化を助けることにもなります。

おなかを大事に思うなら「噛む」というのは、大切なキーワードです。



それを無理やり回数を数えて行うのではなく、噛みたくなるお料理を食卓に並べる‥という方法で、しっかり噛んでいただきませんか♪







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by wago-ichi | 2017-12-08 16:12 | 食べ物とおなか | Comments(0)

白菜万歳



父の友人である方から、採れたての白菜をいただきました!!


冬のお野菜の代表選手、白菜。


お裾分けいただいた、丸ごと1個の大きく葉の詰まった白菜。


この白菜、「個丸ごと買うには食べ切れるかどうかが心配でついつい躊躇してしまう‥。」と聞くことがあります。


我が家では、そんな時躊躇することなくいただきます!!!


まずは、大きな白菜を‥

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ザクっと半分に切って、中の芯の柔らかい所をゴソッと取ってしまいます。そして、ここは新鮮なうちに、生のまま"白菜サラダ"としていただきます。

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ポン酢をかけたり、お味噌を付けたり、お塩をパラパラ‥としたり。

これだけで十分美味しい。新鮮な白菜は瑞々しくてシャキッとしていて、バリバリとかじる歯ごたえはたまりません!!



そうして中の芯の部分を取った外側。

半分は冷蔵保存でスープにしたりお鍋にしたり、と定番でいただきます。



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これは、師匠お手製の白菜スープ。

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圧力鍋で一気に火を通し、少しのお味噌と胡椒で味付け。何杯でも飲みたくなる極上のスープでした。

そして、残りの半分はというと‥




「干す」。


干すと言っても、たいそうなことは何もしません。


ザルにそのまま半分を広げ、天日に当てるだけです。



これがまた美味しくなるんです~。冬の寒さとお天道様の力を借りて、徐々に水分が飛んだ白菜は、ギュッと身が締まって甘くてとっても美味しいんです♪


これをピクルスみたいに酢で揉んで、もしくはチャチャっとお塩で揉んで、生のままいただいてもベリーグーなお味。また、この干し白菜をお鍋に入れたり煮込み料理に使っても、生から煮るのとはまた食感が全然違って・・・




結構ハマりますよ。

干し白菜♪




そのうち、このブログでもレシピご紹介しまーす!








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by wago-ichi | 2017-12-07 10:40 | 食べ物とおなか | Comments(0)

飲み過ぎサイン




私は、自他共に認めるお酒好きです。


これまでも痛い目にあったことが無い訳ではないけれど、、、


それでもまた、喉元過ぎれば、「お酒って美味しい〜〜〜!!!」と、心底から思い、慈しんで飲んでいます。


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そんな、私には有り難いセンサーがあります。


肝臓が、“これ以上のアルコール分解は追っ付かないよ!!!”と必死に訴えてくれるマイ・サインがあるのです。



1つは、


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右手の火傷の痕が赤く染まる。


結構な火傷だったのですが、普段はこのように何にもないんです。

ここが、赤く染まったら飲み過ぎセンサー発令です。



もう1つ、


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お年頃の時のニキビ痕がブツブツと出てくる。

普段は、「え?!先生スッピンなんですか??ツルツルで羨ましい〜!!」と言っていただける肌に、ブツブツと赤い斑点が出てきます。

あ〜…、これだけニキビが出来ていたんだなぁ、と鏡の前であのお年頃にコンプレックスだったころを懐かしみます。



もっとこうね。「ぽっ」と頬がピンク色に染まるとか、ねえ…ほら、あるじゃないですか。


なぜに、赤いブツブツ・・昔の食生活の祟りか。


ですが、そのサインのお陰で飲み過ぎる事なく、お酒を楽しむ日々を送れています。





それが、人によってはしゃっくりが出るとか、ろれつが回らなくなるとか、千鳥足になる…などなのでしょう。


私の場合は、マイ・サインを見逃して更に飲むと上記のようになりますが…、そうなったときは、必ずお酒の失敗のオマケ付きになります。



皆様もどうぞ飲み過ぎにはお気をつけて。


そして、肝臓への負担を少しでも減らすように、
お酒を飲むときは倍のお水を飲むようにして、分解を助けてあげましょう!!






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by wago-ichi | 2017-11-28 12:18 | 食べ物とおなか | Comments(0)

とあるラーメン屋の話


とあるラーメン屋さん。

私は、そのラーメン屋さんへは炒飯を食べに行っていました。

なかなか勇気のある行動だと今更ながら自分でも思うのですが‥。

なぜなら、ラーメン屋に入っているのにラーメンを一切注文しない。店主からすると何しに来たんだと、中華料理屋行けよと、ツッコまれても仕方ない行動です。



そこには理由があって、20代の頃はラーメン大好きだった私も、わごいちでの日々を過ごすうち、胃は油分が苦手であるという事を知り、また実際に油分の強いものを食べたりすると、胃が正常に反応するようになりました。

食べている瞬間は「おいしい!」と思っても、後から襲われる胃モタレや胸焼けを思うと、食べることを躊躇してしまう。

でも炒飯は大好き。遅い時間には中華料理屋さんも閉まっているため、そのラーメン屋さんに入って炒飯のみを注文するという、荒行に出るようになりました。

またそのラーメン屋さんの炒飯が美味しくて‥
ホタテの出汁を使って旨味を引き出し、油分は控えめに薄味で作られている炒飯。ラーメンとは打って変わりあっさりしていて、とっても美味しくいただいていました。




ある日、ひょんなことからマスターに話しかけられました。

いや、ひょんも何もそんな客ですから、ラーメンを食べない疑問を聞いてみたくなったのでしょう。
私は正直に自分の職を言い、おなかの大事を想うと、油分たっぷりのラーメンを選べない、大変失礼な客であることを謝りました。

すると、マスターからは思いもよらない答えが・・

そう思ってうちの炒飯を食べてくれるのは嬉しい、と。炒飯もまた、なかなかに研究を重ね出来上がったものだったからだとおっしゃいました。



そう言って下さって有り難い、と私は伝え、「おなかから健康を作る、おなかを揉む整体師なので、自分のおなかの事をいじめていてはお師匠に合わせる顔が無い。」と言うと、マスターの顔色が変わりました。


実は…、と話し始められたことはご自身が潰瘍性大腸炎と医師からの診断を受け、もう随分と悩まされている、と言う事でした。


世間では難病と言われている「潰瘍性大腸炎」、原因も解らず仕事にも支障を来たすほどになってきて、どうしたら良いのかと思っていた、と続けられました。

これも何かの縁かと思い、お話を聞くと、、、




少しお話するだけでも、腸に負担となっている原因はおおよそ検討が付きました。

やっぱり食事です。

食事休憩はラーメンの研究の為に他店のラーメンを食べに出歩く、休憩が取れない時は近所のコンビニのもので済ます。そんな毎日を、もう数年は送っておられたようです。

その同じタイミングでオーナーからお店を買い取り、自分のお店としての売り上げや、従業員の給料を考える毎日のストレスもまた相当のものだったことと思います。


食事とストレス‥、日々の中でそこから受けるおなかへのダメージは相当なものだと考えられます。

ちょうど、師匠が行われていた講演会『おなか元気ばなし』もあったので、一度おなかのことを知る良い機会ではないかと進め、奥さんと2歳になる子供さんと一緒に、聴きにおいでになりました。


何気なく日々行なう食事がどれだけ大切か、おなかを想い遣ることがどれだけ尊いことか、きっとラーメン作りの何かのヒントになったのではないでしょうか。。。




何も「背脂の旨味たっぷり」と謳う、油ギットギトのものだけが美味しいラーメンではないと思います。

先日、師匠のブログに上がっていた「美味しい話」で、手作りされていたラーメン。

本っっっ当に美味しそうでした。



美味しさの在り方は何も一方向だけではないと思います。世間のラーメンの流行りは"コッテリ"でも、そうじゃないものを望んでいる人たちも多くいらっしゃると思います。

ラーメンを食べたくっても食べれない人も居ると思います。






それから、久しぶりに顔を出すと、賑わう店内で以前より顔色良く仕事をしているマスターを見かけました。


「随分と症状が楽になりました。有難うございます!!!」

そう言われたマスター。

このご自身の体を持って知った油分の怖さ。毎日の食事がおなかに及ぼす影響。この経験を通したからこそ、舌に美味しく、おなかも喜ぶラーメンがいつか生まれる日が来るんじゃないか。。。

このお店のことを堂々と、「ここのラーメン屋さんのなら、食べても大丈夫ですよ。」とわごいちに通う皆さまに勧められる‥



そんな日が来ることを、私たちは楽しみに待っています。












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by wago-ichi | 2017-11-16 11:02 | 食べ物とおなか | Comments(0)

“けいき”は良い??


「甘い物、食べませんでした??」


「何で解るんですか~??ここ(わごいち)に来ると隠せないですね‥。」


これは、わごいちでよくある会話です。


私たちは手で直接おなかに触れます。

糖分を過剰に摂っているおなかは独特の触り心地なんです。
浮腫(むく)んでいて冷たく、その浮腫(むく)みがもっちゃーとしている。


また、そんな時の便は、ベチャ―っと粘っこいんです。甘い物を食べた翌朝、こんなにおなかに影響するんだなぁ‥と、トイレで振り返ってお通じのチェックをすると思います。


甘い物はてきめんにおなかの調子を狂わせます。おなかの元気を奪います。

ケーキやチョコだけじゃなく、果物も果糖と言って立派におなかの嫌がる糖分が入っています。ハチミツもオリゴ糖も…、たとえ質が良いものであっても"糖は糖"。




でも、美味しいんだもん・・・

そうなのです、おなかに良くないと解っていても欲しい欲がムクムクと湧いてしまうのが甘い物。

そして、いただくととっても幸せな気持ちになるのも、また甘い物‥。


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昨日は、おじいちゃんのお誕生日。

ちょっとその事を理由に、たまには買ってみたり‥。ずらーっとショーケースに並ぶ沢山のケーキから、吟味して吟味して、「これ!食べたい!!」と思うものを1個ずつ。

仏前にお供えした後は、私と母のおなかの中へ。


でも欲張りだから、違う味を半分こ。





けれど甘い物の怖いところは、この日だけの事で終わらないこと。



過剰摂取した糖分は、回りまわって肝臓の負担になる、という事は忘れてはいけません。

その事もしっかりと肝に銘じて(肝臓だけに…)、美味しくいただきました。








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by wago-ichi | 2017-11-11 09:58 | 食べ物とおなか | Comments(0)

想い遣り=幸せ、…??



たまには…




たまには…





おなかを想い遣るなら、ちょっといけないと解っているんだけど…この組み合わせ。



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ビールにパンをいただきました!



ご…ごめんなさい!!!



誰に謝る?何に許されたいと思う??




「ああ、美味しい!幸せ!!やっぱり食から得る喜び、ておっきいなー!!」

けれど、喜びの代償はやっぱりあるもの。


けれど、そうして得られる幸せは何にも変え難いもの…



ごめんなさい…、ごめんね、私のおなか。



幸せを感じることと、おなかを思うことは必ずしもイコールではない…なぁ。


日々、自分の中の天使と悪魔に翻弄されています。








ご馳走さまでした。



有難う。






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by wago-ichi | 2017-11-08 10:38 | 食べ物とおなか | Comments(0)

この秋一番の味覚堪能



いただいたカボチャを、た~っぷり使って…


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カボチャご飯。


紙鳶さんが作ってくれました。久々のたいたいレシピです。

◇材料◇
●カボチャ
●玄米
●お醤油
●塩麹
●鰹節

玄米は100%。カボチャから水分が出るので水は控えめに、味付けの調味料はほんの少し、それらを圧力鍋に入れ炊き上げたそうです。

上にちょびっと師匠のお母様にいただいたお手製の柚子胡椒を。


う…美味い〜!!!!あまい〜!!!!


そして、食後にいただいたのは、

「私このキウイがとっても好きで…。なかなか出会わないんですが、行きつけのフルーツショップで見つけたので。」


と。



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なんと、糖度が普通のキウイの2,5倍。


食べた感想は、


黒蜜

です!!貴重な経験をさせていただきました。

藤田さん、有難うございます。


行きつけのフルーツショップは言わずと知れたフルーツショップINOUE(いのうえです。

そのキウイの後ろに映るのは、同じくINOUE(いのうえ)さんで師匠が買ってきた柿です。





はあ・・・


なんて贅沢!なんてあまい季節!!


実りの美味しいものがたっくさんあれば、気候はなんとも過ごしやすい。

体がダレるダレる〜


・・・・・・・・


いやいや!!

これからやってくる厳しい季節に備えてしっかりと体を鍛えてくださいよ〜!


怠けていては、冬の寒さをはね返す強さは養えませんよ。




でも、やっぱり美味しいものは幸せ…♪








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by wago-ichi | 2017-11-07 16:31 | 食べ物とおなか | Comments(0)

食べ過ぎは眠気のもと




突然ですが、食べ過ぎると眠気に襲われて仕事中にウトウトしてしまった、ということってありませんか??


これは、体の中でどんなことが起こっているかと言うと‥


血液の消費値は一番は内臓・筋肉・脳みその順になっており、"食事をすることで、消化活動が最優先され胃に血が集まる為"


と、わごいちでは考えています。



ですから・・・

わごいちに通院している方々には、朝食抜きをおすすめしています。

これは、朝食を食べないことで消化活動に当てられるエネルギーを排泄などの処理活動に回す、という事を行っているのです。


「そうは言われても、おなかが空きすぎると集中できないんです‥。」

と、朝食抜きをしてみませんか?、と提案したほとんどの方がはじめはそうおっしゃいます。


けれど、実は空腹の方が集中力は上がるのです。

なぜかと言うと、先ほど申し上げたように胃の消化活動に当てられるはずの血液が頭へと回るからです。


ただ、これまでの習慣で食べないといけないと思い込んでいるから、そのことが気になって集中できないのです。ですが、朝食抜きの習慣に慣れてくると何とも思わなくなっていきます。

人によっては立ちくらみが起こったり、フラフラするということもありますが、それでもその時に無理せずに休憩すれば、そのうち落ち着いてきます。

ですから、朝食抜きを始めるタイミングはとても大切で、私たちは施術でおなかを触りながら、会話をして一人一人の体の状態を見て、始めるタイミングを提案しています。





私も、朝食抜きを続けて10年になりますが、今も元気にピンピンして午前中の施術に向かわせていただいています。


…と、偉そうな事を言っても、私も始めた当初は、空腹状態になると頭に浮かんでくる、バタートーストやホットドック、サンドイッチ…と次々浮かぶ誘惑に翻弄されまくっておりました。


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我々日本も長い歴史の中ではもともと一日2食であったと言います。



それが最近では忘れ去られ、“1日3食きっちり食べる”ということが、常識となっているようです。


けれど、わごいちに通う方々で朝食抜きを実践されている皆さんは、ご自身での体を通して、効果を実感していおられます。



そして、口を揃えておっしゃいます。


「朝食抜きができるようになるなんて思ってもいませんでした!本当の空腹って頭がこんなにもスッキリして体が軽くて、すっごく気持ち良いんですね!!」







☆過去の空腹に関する記事☆
「本当の空腹をしっていますか?」



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by wago-ichi | 2017-11-02 10:50 | 食べ物とおなか | Comments(0)

染み入るやさしさ



師匠が、

「我が家から差し入れ。昨日の晩ごはんで美味しかったから君たちにも。」


と。



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1つは師匠のお母様の炊き込みご飯。


松茸に栗、そして銀杏まで入った贅沢に秋の味覚盛り沢山!!舌とおなかで秋を存分に堪能です。




もう一品は、


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女将さんの玄米チキンライス。


お肉は挽肉で、使う量は少しだけでも充分満足。ケチャップではなく、フレッシュな生のトマトを使ってあるので、糖分も添加物も入っていません。

そして、お米は玄米で。だから炒め油もほとんど使われていないです。


おなかへの想いやりがたっぷりのチキンライスです。



みんなで分けていただいて…

「僕は昨日存分に味わったから君たちがいただきなさい。」

と、こう言って下さいます。

こうして、私たちは家族を思う愛情をお裾分けいただき、同じように想いやりを味わっています。


実りの秋に愛情も蓄えて…

よし!これで体も心もおなかも、準備万端です。



今年もあと2か月…、2か月!!

いやあ、今年も速かった。数日後には杜の感謝祭。施術にイベントに…、まだまだ今年を存分に楽しみます!!




今月も、どうぞ宜しくお願い致します。


本日はご新規様予約受付の日です。
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by wago-ichi | 2017-11-01 10:26 | 食べ物とおなか | Comments(0)


大阪のおなか揉み整体院「わごいち」での日々。おなか元気レシピも時々アップ!毎日更新♪
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