華麗なる変身で私の大好物に♪
2017年 08月 02日
残りもののおかずからでも出来ちゃうから不思議‥
もうがっつりと心掴まれています・・・
カレーに♪
先日、仕込んだ肉じゃがの残り、崩れたジャガイモやとろけた玉ねぎにお肉、これをベースに、しょうがはみじん切りに、そしてトマトを適当な大きさに切って加え、お味噌を適量入れます。
私参尽のカレー作りの味のベースはトマトとお味噌。お味噌の酷とトマトの旨味がミソ。
そこにスパイスをフリフリと加えたら‥
私参尽のカレー作りの味のベースはトマトとお味噌。お味噌の酷とトマトの旨味がミソ。
そこにスパイスをフリフリと加えたら‥
華麗(カレー)に変身!
野菜の溶け出した優しい甘みを感じるカレーに仕上がりました。
付け合わせにはトマトの塩麹漬けを。
すると、トマトが浸かって出てきたお汁がたっぷり。
この中にはトマトの旨味もたっぷりなのです‥
…ということで、こちらも先程のカレーの残りに投入。残りもので出来たカレーの残りで更にカレーを仕込む!!
スパイスを加えて、じっくりと煮込むなんて小難しいことは言いません…
弱火で放置!!!
継ぎ足して煮込んで、数日後のお楽しみに♪
そして、またもや華麗(カレー)なる変身を遂げ、
スパイシーカレーに♪
女将さんから差し入れでいただいた、胡瓜の古漬けがまたよく合う!福神漬けの代わりに添えて。
これぞ、私参尽のカレー遊び。夏の遊び堪能中。
この遊びはほとんど失敗することはありません。
ベースは肉じゃがじゃなくても良いのです。
茄子の煮浸しでも、カボチャの炊いたんでも、小芋の煮物でも、お野菜の旨みが出ているものならなんでも美味しいカレーに変身出来ちゃいます。
この万能でなんでも受け入れる、カレーの懐の深さと魅力に、もう長年虜になっています♪
冬も美味しいけれど、夏は一段とスパイシーな薫りが鼻をくすぐりカレー欲が増す…!!
ビバ!カレー!!
すると、トマトが浸かって出てきたお汁がたっぷり。
この中にはトマトの旨味もたっぷりなのです‥
…ということで、こちらも先程のカレーの残りに投入。残りもので出来たカレーの残りで更にカレーを仕込む!!
スパイスを加えて、じっくりと煮込むなんて小難しいことは言いません…
弱火で放置!!!
継ぎ足して煮込んで、数日後のお楽しみに♪
そして、またもや華麗(カレー)なる変身を遂げ、
スパイシーカレーに♪
女将さんから差し入れでいただいた、胡瓜の古漬けがまたよく合う!福神漬けの代わりに添えて。
これぞ、私参尽のカレー遊び。夏の遊び堪能中。
この遊びはほとんど失敗することはありません。
ベースは肉じゃがじゃなくても良いのです。
茄子の煮浸しでも、カボチャの炊いたんでも、小芋の煮物でも、お野菜の旨みが出ているものならなんでも美味しいカレーに変身出来ちゃいます。
この万能でなんでも受け入れる、カレーの懐の深さと魅力に、もう長年虜になっています♪
冬も美味しいけれど、夏は一段とスパイシーな薫りが鼻をくすぐりカレー欲が増す…!!
ビバ!カレー!!
池田参尽
by wago-ichi
| 2017-08-02 11:15
| 食べ物とおなか