四国の味わい


徳島県が故郷の百合さんから、「皆さんでどうぞ。」と特産のすだちをいただきました。

去年もいただき、とても新鮮で美味しかったすだち。

今年も百合さんと同じくわごいちに通う皆さんに、お配りさせていただきました。ちょうどタイミングが合って、お口に出来た方々には喜んでいただいたことでしょう。


私たちもいただきました。


紙鳶さんがお蕎麦を作ってくれましたよ。


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今や、私の大好物のお蕎麦♪


先日、千照館の理事会があった際に、井本さんご夫婦が差し入れてくださったところてんのお出汁があまりに美味しくって…!

聞くと、忠男さんはところてんがとてもお好きだそうで高知県にあるところ天の高知屋という所から取り寄せて下さったそうです。

この高知屋さんでは創業当時から変わらない味付けのお出汁でいただくんです。手作りにこだわり、鰹節やショウガなど素材は全て厳選された高知産のもの。

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千照館役員の皆さんと一緒にいただきました。お出汁が本当に美味しくって、たくさんあったので全部は使わず残しておいたお出汁。

それを使って、お蕎麦にしてくれました。



私たちも加工品を使うことはあります。「全て100%手作りじゃないといけない!」なんて窮屈じゃないですか。


その代わり、真っ当に加工されているものであることは大切なことと思います。今の便利な世の中は加工品が溢れていますが、裏の表示を見ると添加物だらけのものも結構多いのです。

体に害があるものも使われていることがあるので、口にするのを避けられるものはなるべく避けたい。


でも、中には「美味しいものを届けたい」と、頑張って本当に誠実に作られているものもあるから、そう言った生産者さんの愛情いっぱいの食品は、大事に美味しくいただきたいのです。


徳島県と高知県のコラボレーションのお蕎麦。四国が繋ぐ味わい、合わないわけがありません。

とっても美味しくいただきました。


ご馳走さまでした。







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池田参尽
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by wago-ichi | 2017-08-31 15:31 | 食べ物とおなか | Comments(0)

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